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02/12/2020

Medidas Culinárias

 

Medidas culinárias

Muitas vezes, as receitas não dão certo e você não consegue encontrar o erro, sem notar que as medidas culinárias poderiam estar equivocadas.

 

Pensando nisso, esse guia simples vai te mostrar como entender e converter medidas para não errar nunca mais a proporção e nem a receita.

 

Vamos lá?

Regras básicas de medidas culinárias

 

 

 

 

 

                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Entender as medidas culinárias ou as proporções as quais elas se referem permite que você prepare qualquer tipo de receita.

 

Porém, você pode optar por meia receita, um quarto ou mesmo em dobrar as medidas e, ainda assim, não errar na dose.

 

Para facilitar e permitir que isso aconteça diariamente na sua cozinha e sem dor de cabeça ou medo, segue as regrinhas básicas de medidas culinárias começando pelas colheres: 

 

  • Uma colher de café é igual a meia colher de chá;
  • Uma colher de chá é igual a duas colheres de café;
  • Uma colher de sobremesa é igual a quatro colheres de café;
  • Uma colher de sopa é igual a seis colheres de café.

 

Seguindo as medidas culinárias, conheça as proporções de líquidos:

 

  • 200ml é igual a um copo americano;
  • 100ml é igual a meio copo americano;
  • 250ml é igual a uma xícara de chá;
  • 125ml é igual a meia xícara de chá;
  • 180ml é igual a ¾ xícara de chá;
  • 60ml é igual a ¼ xícara de chá;
  • 15ml é igual a uma colher de sopa;
  • 10ml é igual a uma colher de sobremesa;
  • 5ml é igual a uma colher de chá;
  • 2,5ml é igual a uma colher de café.

 

Para não errar nas proporções, ao medir farinha ou mesmo açúcar, passe a faca sob o copo ou xícara, para retirar o excesso.

Além disso, siga essa regra de proporção de farinha de trigo:

 

  • 120g é igual a uma xícara;
  • 60g é igual a meia xícara;
  • 40g é igual a 1/3 xícara;
  • 30g é igual a ¼  xícara;
  • 7g é igual uma colher de sopa;
  • 3g é igual uma colher de chá.

 

Para o açúcar:

 

  • 200g ou 20 colheres é igual a uma xícara;
  • 100g ou 10 colheres é igual a meia xícara;
  • 135g ou 13 colheres é igual a ¾ xícara;
  • 10g é igual a uma colher de sopa;
  • 4g é igual a uma colher de chá.

 

Para manteiga e/ou gordura vegetal:

 

  • 200g é igual a uma xícara;
  • 100g é igual a meia xícara;
  • 64g é igual 1/3 xícara;
  • 12g é igual a uma colher de sopa.

 

Importante: uma pitada é a quantidade que você segura entre dois dedos, utilizando as pontas e 10g de fermento equivale a uma colher de chá.

 

Para azeite ou óleo, 180g é igual a uma xícara e 15g é igual a uma colher de sopa.

 

Conclusão

Para finalizar, com essas dicas de medias, é possível converter aquela receita especial e garantir que tudo saia como você realmente planejou.

 

Então, anote e faça desse esquema de medidas culinárias o seu novo amigo e companheiro de cozinha.

 

Até o próximo post!